Классификация персонала в схемах

Классификация персонала в схемах
Классификация персонала в схемах
Классификация персонала в схемах
Классификация персонала в схемах

Александру (Иваново)
В продолжение.
Соберем в «кучку»  некоторые особенно агрессивные выпады в адрес теплоснабжающих организаций: «Для меня виновный очевиден и он один - руководство и беззубость теплоснабжающей организации.» ; «Практически постоянно в системах, где царит бардак.» (тут я полностью согласен, хотя, заметьте, этот ответ Вы дали на мой вопрос о проблемах именно сетевой организации); «Для такого анализа просто нужно разработать норму потерь сетевой воды по действующей НТД и сравнить её с фактом. Нам встречались отклонения в сотни процентов!!! (Да, действительно ПРОСТО, особенно по действующей НТД, разнообразию которой несть числа!);
«Чтобы наладить режим, показания приборов учета потребителей не нужны!!! Нужен нормальный учёт на источнике - ВСЁ! А виновную сторону искать нечего - в 98% случаев - это теплоснабжающая организация - вернее, её руководство.» ; «Напротив, "никакая автоматика" уже развалила не одну систему теплоснабжения - примеров масса!, установщики получили песеты и свалили, эксплуатация получила системы с огромной циркуляцией, бешеной подпиткой и большими режимными потерями. Вернуть старую систему уже невозможно. Сидят теперь, улыбаются сквозь зубы, нахваливают - а сделать ничего нельзя, прощёлкали или заставили, и денег на возврат старой системы уже нет...» (Что тут скажешь, судя по примененным Вами в нескольких местах утроенных восклицательных знаков, тема Вас задела за живое именно как представителя теплосетевой организации, хотя в последнем ответе Вы пытаетесь пояснить свое видение «со стороны пуско-наладки».) Приборы учета не нужны, средства измерений на свалку, «Нормальный учет на источнике – и ВСЕ!» . Да ради, Бога, уважаемый, о таком теплоснабжающая организация (в Вашем понимании «Источник», да?) только мечтать могла бы!
Чего проще, сколько счетчик накрутил – будь добр, оплати, безотносительно того куда и сколько сетевики всех категорий  девали то, что не дошло до потребителя. Беда только в том, что оплачивает то потребитель, отсюда  и ярость сетевых организаций, когда их призывают и принуждают (правда, пока еще несмело) организовывать узлы учета на границах раздела и отвечать за разницу между «принятыми» и «доставленными» теплоэнергией и теплоносителем. Проще «сидеть на трубе» в режиме вечного ожидания аварийной ситуации, свесив ножки и «песеты», как Вы выражаетесь, получать «за транспорт». Ну, изредка устранить прорыв, подлатать ошметки изоляции и, главное, указывать потребителю на виновника всех его бед - на Источник! То же  я могу утверждать и по поводу УК различных форм, мне лично доводилось  сталкиваться с ситуациями, когда  их персонал  намеренно выводил домовые узлы учета из строя, дабы нельзя было определить, сколько же «утекло»  теплоносителя и «испарилось» теплоэнергии  в домовой теплосети. «А это уже должностное преступление ответственных лиц, если Вы понимаете, о чём идёт речь» - согласен полностью, но ведь НЕ ресурсоснабжающей организации?.  Вот так как то, Александр.
И не «Фигня всё это.» и не «Делается всё за один сезон». В отношении Источников прогресс ощутимый с получением доступа к импортному, хорошо автоматизированному  оборудованию. С сетями сложней  и многократно затратней, особенно если учесть количество  километров по стране, подлежащих полной реконструкции.  И не надо скупиться на  автоматизацию, учет  и контроль управления сетями. Время «дяди Васи» с газовым ключом уходит, хотя он еще долго  будет  именно «фигней заниматься», имитируя  «осуществление комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу тепловой энергии через тепловые сети и устройства, принадлежащие ТСО на праве собственности или ином установленном законом основании,…».  Ну и по поводу Вашего: «Ага. И ещё на солнышко и ветер».  Что ж, и эти факторы учитываются при проектировании и зданий, и систем теплоснабжения, так что ирония тут неуместна.  А что  «...у нас законов - просто туча, к порядку легко можно привести любую теплоснабжающую ( и не только, я думаю!) организацию. Так нет самого главного - надзора и контроля. А рынок чего-то ничего не регулирует - ломает только всё...». Согласен в целом, только ведь у нас пока присутствует  лишь термин - «рынок», а по факту то –  базар! – на котором торгуют фальсификатом товаров и услуг, «липой», в том числе контролем и надзором. И отказывая развитию приборного учета в широчайшем смысле слова, Вы тем самым поддерживаете тот «бардак», против которого так рьяно выступаете. Что касается установления стоимости 1 Гкал, то ее и так устанавливают «госучреждения», вернее «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов)» (ФЗ-190). А если учесть, что массовое развитие городских теплосетей пришлось на 60-ые годы, в период строительства МКД и переселения народа из бараков и частного сектора, то и не удивительно, что повреждаемость их в 70-80-ые годы была «в РАЗЫ» ниже, чем по прошествии 40-50 лет. Относительно прокладок 2000-2015 гг, то со статистикой их повреждаемости не знаком и что выдерживают старые трубы, а что новые – судить не берусь.
Кстати, вот Вам образчик из «тучи законов» : Правила предоставления коммунальных услуг (с изменениями от 24 февраля 1995 г., 13 октября 1997 г. Председатель правительства В.С. Черномырдин) . Цитата из приложения к Правилам: «5.2. Обеспечение  температуры воздуха в жилых  помещениях при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений, согласно действующим нормативам и правилам  +18°С (в угловых   комнатах   +20°С)». 
Следующие   ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ  утв. ПП РФ  от 23 мая 2006 г. N 307. (Председатель правительства М. Фрадков). Цитата:  «15. Обеспечение   температуры  воздуха <>: в жилых  помещениях - не ниже +18 град. C (в угловых  комнатах - +20 град. C), а в районах с  температурой  наиболее холодной пятидневки   (обеспеченностью  0,92) - -31 град. C и ниже - +20  (+22) град. C; в других помещениях - в  соответствии с ГОСТом  Р 51617-2000.  Допустимое  снижение  нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 град. C.  Допустимое превышение  нормативной температуры - не более 4 град. C».  И тут же, в соседнем столбце: «Отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается.»  (Вот и пойми:»Допустимое» и «не допускается».  Наверное и  этот продукт  все той команды В.С. Черномырдина, очевидно весь аппарат брал пример с шефа, великого златоуста России. Но я не об этом, тут  уж пусть М. Задорнов разбирается).
Третий документ. О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ  СОБСТВЕННИКАМ  И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ  ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ  ПП от 6 мая 2011 г. N 354. Председатель правительства В. Путин.  Цитата: «15.Обеспечение нормативной температуры воздуха <7>:- не ниже +18°C (угловых комнатах - +20 °C),в районах с температурой наиболее холодной  пятидневки обеспеченностью 0,92)-31°C и ниже – в жилых помещениях - не ниже +20°C (в угловых комнатах - +22°C);в других помещениях - в соответствии с требованиями законодательства  Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)». 
Я уж не говорю о самой процедуре установления  факта  сверхнормативного отклонения температуры воздуха в квартире и порядка перерасчета. Это отдельная песня, при желании загляните в документы. Но  вот прошло более 20 лет  и никто так внятно и не объяснил, почему  это сосед, проживающей за стенкой, но в «угловой» квартире, должен  пользоваться на +2⁰С  более высокой (комфортной) температурой воздуха в жилом помещении, чем я  или другие жильцы?  Подчеркиваю, речь идет о температуре воздуха в  помещении соседа, а не о, скажем,  более высокой температуре теплоносителя в его  батарее, позволяющей  компенсировать  повышенную  инфильтрацию тепла за счет  обдуваемой поверхности дополнительной наружной стены, что было бы логичней, но трудновыполнимой задачей. Или  можно было бы говорить о дополнительных секциях в тех же батареях, конвекторах, иных дополнительных устройствах для большей теплопередачи в помещение, компенсирующей повышенный «унос» теплоты. Так нет же – за норматив принята именно температура воздуха в помещении, да еще с оговорками по поводу «утеплительных мероприятий».  Это уже явно не рассчитано «для  исполнения», пойди пободайся с комиссией УК по этому вопросу. Ей проще «перевести стрелку» на Источник теплоты или упираться в «выполнение мероприятий по утеплению помещений, согласно действующим нормативам и правилам», смутно уминаемым в этом «нормативном» документе. К сожалению, таких вот «ляпов» все больше в той «куче НТД», что как из рога изобилия сыплется на нашу с Вами голову. И чем свежее документ, тем больше вопросов вместо ответов возникает. Связано ли это с нынешними «бакалаврами» или «магистрами» - не знаю, я такие НТД называю «перелицовкой старых гробов на новые». У меня, рядового инженера, уже целая коллекция таких вот «мертворожденных» перлов, и думалось, что на этом сайте  можно будет как то пообсуждать эти проблемы, но, как я понял, в основном  предпочтения отдаются   этой «куче», всех она устраивает. Жаль.
Ну и, вообще то, судя по  Вашим ответам, Вы, Александр, хотя  и  непонятно,  представляете Вы сторону тепловых сетей или нет, являетесь ярым антагонистом ресурсоснабжающих  организаций, т.е. производителей теплоэнергии. Но давайте согласимся, ни первые без вторых, ни вторые без первых, сами по себе в «разделенном виде» не нужны. Так что постараемся не валить друг на друга  все беды потребителя  от нашего теплоснабжения и четко определимся в ответственности в пределах своих  границ, как этого  требуют славные НТД,  но которую невозможно реализовать  без повсеместно  установленных узлов учета.   
P.S.  Зашел из любопытства на рекомендованный Вами сайт. Что сказать, сайт, как и сотни подобных, хорошо оформленная для самопродвижения на рынке услуг, по сути своей,  реклама.
Особенно умилила страничка с отзывами заказчиков. Упаси Боже, бросить тень на уважаемую и, предположу, успешную организацию. Но вот подтверждения того, о чем Вы писали со ссылкой на нее, я не заметил. Кстати, приведу пару примеров по поводу результатов такого рода деятельности, иных, не менее солидных и уважаемых организаций, с которыми мне довелось общаться. Сходство первой с ОАО «ИВЭЛЕКТРОНАЛАДКА» в том, что у них примерно равный стаж существования, примерно тот же перечень услуг,  и даже несколько расширенный за счет включения изготовления, монтажа оборудования и, разумеется, обе имеют в наличии услуги по наладке.  Результаты – несколько томов красиво, в цвете оформленных  на офисной бумаге  графиков, протоколов ведения наладочных испытаний,  расчетных показателей режимов на различных сочетаниях топливной смеси, нагрузок,  рекомендаций и выводов, рассчитанных характеристик оборудования в режиме «реалити». Смотрит заказчик (по сути своей администратор-хозяйственник, будь то руководитель района, города, предприятия) на это радужное «многоцветье» испещренное малопонятными для неискушенного бедолаги значками, и без слов оплачивает выполненную работу, и подписывает подсунутый лестный отзыв в адрес фирмы, в душе лелея надежду, что вот теперь то, все его проблемы решены. Правда, как выясняется позже, и фирму приходится приглашать еще и еще неоднократно, и еще не раз оплачивать эти дополнительные приглашения, а время идет, зима все круче вступает в права, а котлы не хотят выдавать мощность ни по паспортному топливу, ни по рекомендациям наладки.  Начинаются взаимные претензии, судебные тяжбы и т.д. , и т.п.  Кончается тем, что силами грамотных КИП’овцев, либо своих, либо приглашенных со стороны, все  как то образуется. И затраты на это в десятки, а то и в сотни раз меньшие. При этом груды томов наладочных отчетов с цветными вкладками, диаграммами (кстати, Вам не доводилось строить кривую (характеристику) какого либо параметра по одной точке? Вот. Это уже из области «занимательной» математики, а мне приходилось видеть), схемами и таблицами, благополучно пылятся на архивных полках не принося никому практической пользы, кроме, разве что, для «предъявления контролирующим и надзирающим», которые все равно ни бельмеса не понимают в этой макулатуре, но - «чтоб былó!»
В другом случае, лет 15 назад, представитель некой фирмы, совершая «чёс по перифериям», покорил моего бывшего шефа красивейшей, анимированной  схемой теплоснабжения некоего городского района на своем ноутбуке. Этот шедевр мультипликации и объектного программирования впечатлял, настолько легко и просто можно было «спуститься» с высоты птичьего полета до любой задвижки, в любом подвале, любого дома, в любом городском  районе.  Насущной нашей задачей было как раз определение  злополучных потерь в нашей старенькой теплосети, даже документация на которую, сохранилась за «древностью лет» в виде несвязанных изначальных обрывков, в архивах нескольких предприятий и учреждений. Когда я задал вопрос шефу, какими силами он собирается собрать необходимые данные по внешним и внутриобъектовым сетям,  представитель успокоил, мол, ничего не потребуется, все что нужно имеется. Подписали договор на, смешную тогда, сумму в 50 тысяч рублей. Через пару дней красиво оформленный отчет, со всеми выкладками, был представлен на обозрение шефу. Я помню, как вежливо поинтересовался, в чем же суть, по какому принципу велся расчет довольно разветвленной сети. Представитель недолго, но путанно пояснил, что принцип заключен в том, что за, так называемый, «ноль», берется любая точка схемы и от нее «пляшет» весь расчет. Я, по основному образованию инженер-электрик, разумеется был знаком с принципом «заземления» любой, произвольной точки электросхемы с линейными элементами, источником постоянного тока, не меняющего  токораспределения в ее ветвях и узлах.  Но..., короче я только начинал  осваивать практическую теплотехнику и скромно  отошел в сторонку. А вот шефа полученные результаты не устроили в принципе! Он не согласился с полученными объемами потерь и наотрез отказался оплатить «работу», требуя перерасчета. На следующий день новые результаты были представлены. Они были «на заказ» к обоюдному удовольствию шефа и фирмы.  Из интереса я все же задал вопрос, как так получилось. Ответ – Ну, за «ноль» мы взяли другую точку схемы!  Проще простого, а главное - всем хорошо и удобно: фирма получила «песеты», лестный отзыв, шеф отчитался  в выполнении «мероприятий» по вопросам потерь (он возглавлял УК и сети обслуживались ею), разослал копии в различные  инстанции, в надзорные органы, в Агентство по тарифам и ценам.  Только у меня по сей день, хотя уже давно работаю в другом предприятии, остался осадок, ощущение  какого то  «шарлатанства»,  оформленного в красивую обертку  псевдонаучности, ведь помню, что независимо от избранной за «нулевой потенциал» расчетной точки в электросхеме,  ни  токораспределение, ни сопротивления  ветвей не изменяются, а следовательно не изменяются и потери, сопутствующие этому процессу. К чему это я? Да наверное к тому, что «не все то золото, что блестит» и не все то стоящее, что красиво упаковано. 
 

Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Классификация персонала в схемах Читать новость Классификация персонала в схемах фото. Поделитесь новостью Классификация персонала в схемах с друзьями!

Тоже читают:



Поздравления с именем анатолий

Как сделать в excel сквозной заголовок

Схема сборки лестницы престиж

Чертеж теплица стекло своими руками

Энтерофурил и энтеросгель схема